Выдревич Г.С.
«50 правил здорового питания»

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, ко- торые управляют скоростью метаболизма в клетках и регулируют рост и развитие тканей. В основном он содержится в морской рыбе и морепродуктах. Если вы их не любите, можно употреблять йодированную соль.  Молибден входит в состав ферментов, которые обеспечивают синтез нуклеиновых кислот («считывание» и «дублирование» генетической информации). Есть в растительных продуктах. Селен входит в состав ферментов, защищающих клетки от свободных радикалов, участвующих в синтезе некоторых гормонов и контролирующих деление клеток. Он нужен для нормальной работы зрительных рецепторов и клеток кожи. Содержится в мясных продуктах, молоке, рыбе, морепродуктах, растительном масле, цитрусовых и крупах. Марганец входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и половых гормонов, а также обеспечивают метаболизм холестерина и инсулина, нейтрализуют свободные радикалы, участвуют в образовании костей и хрящей. Основной источник марганца —орехи, крупы, бобовые.  Медь, нужная для синтеза элементов костей и хрящей, содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, ракообразных, в какао, орехах и грибах.  Сера входит в состав многих аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно, и содержится в животных и растительных белках.  Фосфор требуется для образования тканей костей 8 и зубов, а также для многих биохимических реакций.  Есть почти во всех белках. Помните, чем больше фосфора получает организм, тем меньше усваивается кальций. Выдревич Г.С. «50 правил здорового питания»

ЧИТАТЬ/СКАЧАТЬ КНИГУ