Вадим Басс, Наталья Громова, Никита Елисеев, Валерий Дымшиц, Алексей Павловский, Нина Попова, Татьяна Позднякова, Валерий Шубинский, Полина Барскова
«Блокадные после»

Многим очевидцам Ленинград, переживший блокадную смертную пору, казался другим, новым городом, перенесшим критические изменения, и эти изменения нуждались в изображении и в осмыслении современников. В то время как самому блокадному периоду сейчас уделяется значительное внимание исследователей, не так много говорится о городе в момент, когда стало понятно, что блокада пережита и Ленинграду предстоит период после блокады, период восстановления и осознания произошедшего, период продолжительного прощания с теми, кто не пережил катастрофу.

Сборник посвящен изучению послеблокадного времени в культуре и истории, его участники задаются вопросами: как воспринимались и изображались современниками облик послеблокадного города и повседневная жизнь в этом городе? Как различалось это изображение в цензурной и неподцензурной культуре? Как различалось это изображение в текстах блокадников и тех, кто не был в блокаде?

Блокадное после – это субъективно воспринятый пережитый момент и способ его репрезентации, но также целый период последствий, целая эпоха: ведь есть способ рассматривать все, что произошло в городе после блокады, как ее результат.

  Вадим Басс, Наталья Громова, Никита Елисеев, Валерий Дымшиц, Алексей Павловский, Нина Попова, Татьяна Позднякова, Валерий Шубинский, Полина Барскова «Блокадные после»